Словарь португальской кухни для учащихся и любителей еды

image

Подумайте о своей любимой еде.

А теперь представьте, что вы не можете ее съесть.

Страшно, правда?

Что ж, если в ближайшее время вы собираетесь отправиться в португалоговорящую страну, вам лучше пополнить свой словарный запас португальской кухни или приготовиться есть все, что вам предлагают, хотя это тоже может быть забавным опытом.

Изучение основ любого языка всегда подразумевает изучение словаря еды.

Еда - неотъемлемая часть каждой культуры. Ведь она нужна нам, чтобы выжить!

Кроме того, когда вы попробуете бразильскую и португальскую еду, вы захотите узнать, как попросить еще. Или вы можете вдохновиться на поиск традиционного рецепта.

В любом случае вам необходимо иметь словарный запас португальской кухни!

Но не волнуйтесь: этот пост поможет вам начать с основ.

Он также познакомит вас с аппетитными блюдами традиционной португальской и бразильской кухни и культурой питания, поэтому убедитесь, что у вас есть под рукой салфетки - к тому времени, как вы закончите читать, у вас определенно потекут слюни.

Знакомство с португальским кулинарным словарем

Если вы живете в месте, где проживает значительное количество бразильцев, возможно, вы слышали о бразильском стейк-хаусе, который по-португальски называется churrascaria.

В отличие от обычного стейк-хауса, в churrascaria вам не просто приносят кусок мяса с картофельным пюре и овощами.

Вместо этого вам дается небольшой блок, красный с одной стороны и зеленый с другой. Ваш официант сообщит вам, что зеленый цвет означает “несите еще мясо”, красный означает “стоп”, а поставленный на бок - “я готов к десерту!”

Пока ваш куб стоит зеленой стороной вверх, вам будут приносить различные виды мяса на большом вертеле. Если вы хотите мясо, официант отрежет кусок (или сколько вы попросите), и вы сможете съесть все, что захотите. Также есть зона шведского стола, где можно заказать салаты и другие вкусные гарниры.

Посещение churrascaria в Бразилии является обязательным, и вы сможете получить полное впечатление, только если сделаете это на португальском языке! Просто убедитесь, что у них есть rodízio de carne (вращение мяса).

Если ваш пункт назначения - Португалия, особенно если вы путешествуете в отпуске, вы обязательно попробуете bacalhau (вяленую треску). Есть много способов приготовить из этой рыбы, которую любят португальцы, поэтому вы всегда увидите несколько блюд bacalhau на рождественском столе.

А на десерт хозяин, скорее всего, принесет bolo rei (королевский торт), который похож на кекс. Он имеет форму торта и сделан из мягкого белого теста с начинкой из изюма, орехов и цукатов. Сверху он покрыт большим количеством цукатов и орехов, а также немного сладкой глазури.

И если он вам нравится, вам повезло, потому что они продолжают подавать его до 6 января, на Dia de Reis (День королей).

Теперь, когда вы знаете, чего ожидать в Бразилии и Португалии, вы понимаете, почему так важно знать словарный запас.

Без словарного запаса все, что вы можете сделать, это улыбнуться и кивнуть, когда официант заговорит с вами. Однако, обладая знаниями и словарным запасом в этом посте, вы сможете попросить вкусный picanhã (стейк из филе) или что-нибудь еще, чего желает ваше сердце (или, скорее, желудок).

Почему стоит попробовать португальскую и бразильскую кухню перед поездкой

Вы слышали эти истории или, может быть, испытали это на себе: люди иногда заболевают от еды в зарубежных странах.

Вот почему, чтобы в полной мере насладиться португальской или бразильской кухней, попробуйте некоторые блюда, прежде чем посетите любую страну! Конечно, это не будет сделано из тех же ингредиентов, поскольку есть вещи, которые вы просто не можете купить за пределами страны, но, по крайней мере, вы будете иметь некоторое представление.

Когда я посетил Бразилию, я подумал, что все, что я ел, было восхитительным, потому что я уже знаком с feijoada (блюдом, приготовленным из бобов и различных частей свиньи) и другими бразильскими блюдами, которые люди за пределами страны могли найти странными.

Так что поищите местный бразильский или португальский ресторан и посмотрите, что вы можете попробовать прямо у себя дома!

Если вы все-таки посетите Бразилию или Португалию, вы можете заметить, что некоторые пункты меню ресторана, которые вы считаете само собой разумеющимися, нигде не найти. Опять же, вы также увидите, что эти страны по-своему воспринимают уже знакомые вам продукты.

Например, однажды в Бразилии вы попросите cachorro quente (хот-дог) и получите хлеб с томатным соусом и нарезанные сосиски с чем-то похожим на крошечный хрустящий картофель фри (поверьте мне, это намного лучше, чем обычные сосиски).

Если вы не знаете, с чего начать или хотите узнать, какие блюда есть в Бразилии или Португалии, поищите видео заведений на YouTube или посмотрите таких фуд-блогеров, как Dedo de Moça и Panela Terapia.

Самое замечательное в фуд-блогерах то, что они дадут вам хорошее представление о типах ингредиентов, которые используются в бразильской и португальской еде, а также о том, что вы можете испытать, если совершите поездку в любую страну.

Кулинария в Бразилии и Португалии

Эта статья может вдохновить вас на приготовление блюд! Перед тем, как сделать это, будьте готовы пересмотреть свои обычные методы измерения ингредиентов.

Поначалу может показаться странным то, что вместо “1 столовая ложка” в рецепте будет указано 1 colher (1 ложка).

И они буквально означают стоимость ложки. Любой ложки.

Итак, вы берете ложку, которую хотите использовать для супа, и добавляете в нее ингредиенты, которые требуются в рецепте, в количестве не более ложки.

Это распространяется и на некоторые другие единицы измерения. Когда в бразильском рецепте требуется, например, 1 xícara (1 чашка), это означает, что вы должны использовать кружку или чашку, чтобы отмерить ингредиент.

В португальских рецептах вместо xícara вы можете увидеть 1 chávena (1 чайную чашку), это означает, что вам следует использовать чашку.

Возможно, это не так точно, как можно было ожидать, но еда все равно получается великолепной, поэтому тот, кто начал использовать ложки, кружки и чашки для приготовления пищи, знал, что он делает.

Есть также рецепты, в которых количество ингредиентов измеряется в миллилитрах или граммах. К счастью, для этого есть мерные стаканчики и небольшие кухонные весы.

Также стоит помнить, что вы используете градусы Цельсия, а не Фаренгейта для температуры духовки.

Если вас смущает преобразование в кулинарии, не волнуйтесь, я нашел для вас список.

Как упоминалось ранее, некоторые ингредиенты могут быть недоступны в вашем районе, поэтому вам может потребоваться найти им замену. Это означает, что время приготовления, а также окончательный вкус могут отличаться, если вы готовите бразильскую или португальскую еду где-нибудь за пределами этих двух стран.

Не позволяйте ничему из этого вас отпугнуть: приготовление собственной традиционной кухни - полезный и вкусный опыт! А с помощью приведенного ниже словаря еды вы будете точно знать, что говорится в рецепте.

Словарь португальских блюд для учащихся и любителей еды

Теперь мы переходим к хорошему: собственно словарному запасу! Будьте готовы проголодаться.

Фразы для продуктового магазина

One está o/a _____? - Где я могу найти _____?

Quanta é _____? - Сколько стоит ______?

Tem _____? - У вас есть _____?

Фразы для ресторана

Quero _____. - Я бы хотел _____.

Tem um menu de sobremesa? - Могу я посмотреть десертное меню?

A conta, por Favor. - Счёт, пожалуйста!

Слова о еде на португальском языке

cafe da manhã - завтрак

almoço - обед

jantar - ужин

sobremesa - десерт

lanche - закуска

Незаменимые зерна

pão - хлеб

macarrão, massa - паста

arroz - рис

aveia - овес

farinha - мука

pipoca - попкорн

Вкусные молочные продукты

leite - молоко

iogurte - йогурт

manteiga - сливочное масло

queijo - сыр

leite compressado - сгущенное молоко

Замечательные овощи

alface - салат

pepino - огурец

tomate - помидор

cenoura - морковь

batata - картофель

cebola - лук

brócolis - брокколи

abóbora - тыква

abacate - авокадо

alho - чеснок

salsinha - петрушка

ervilha - горох

feijão - фасоль

Сладкие фрукты

açaí - ягода асаи

guaraná - гуарана

caju - кешью

banana - банан

maracujá - маракуйя

uvas - виноград

laranja - апельсин

maçã - яблоко

abacaxi - ананас

mamão - папайя

limão - лимон

pera - груша

morango - клубника

melão - дыня

tangerina, mexerica - мандарин

Сочное мясо

frango - курица

bife - говядина

carne de porco - свинина

cachorro quente - хот-дог

cordeiro - баранина

salsicha, linguiça - колбаса

peixe - рыба

camarão - креветка

presunto - ветчина

Аппетитные десерты

bolo - торт

brigadeiro - шоколадный шарик

sorvete - мороженое

torta de bolacha - торт с печеньем

flan, torta doce - флан

pudim - пудинг

chocolate - шоколад

biscoito - печенье

Съедобные закуски

kibe - говяжий крокет

coxinha - куриный крокет

pão de queijo - сырный хлеб

bolinho de bacalhau - крокет из трески

pastéis de nata - яичный пирог

línguas de gato - бисквит

Успокаивающие напитки

água - вода

refrigerante - газировка

сerveja - пиво

vinho - вино

tereré - холодный напиток

mate, chimarrão - горячий напиток

Популярные блюда в португалоязычных странах

Блюда, которые стоит попробовать в Бразилии

Если вы в конечном итоге отправитесь в Бразилию (или в настоящий бразильский ресторан), есть некоторые продукты, которые вы не захотите упустить.

Хотя вы могли быть напуганы приготовлением feijoada, описанным ранее в этом посте, я уверяю вас, что это абсолютно безопасно. Это классическое бразильское блюдо, в котором вы готовите бобы со свиными частями, что делает его аромат более выразительным. Feijoada едят с рисом и салатом.

Вот еще несколько блюд, которые стоит попробовать:

Galinhada (рис с курицей): это блюдо говорит само за себя, но оно более интересное, чем вы можете себе представить. Курица готовится в рисе с луком и чесноком, и её можно есть с vinagrete (нарезанные помидоры, лук и сладкий перец, смешанные с оливковым маслом и солью).

Moqueca: это тушеное блюдо на основе помидоров, приготовленное из рыбы, лука, чеснока и кориандра, которое может включать больше морепродуктов, таких как креветки, рыба-меч и другая рыба без костей.

Pamonha: это в основном бразильская версия мексиканских тамалес. Это сладкая кукурузная паста, сваренная и завернутая в кукурузную шелуху, подается с кокосовым молоком или чем-то несладким, например, сыром, колбасой или перцем.

Farofa: это больше похоже на заправку, которую вы едите, смешанную с рисом и бобами, но она очень вкусная. Это просто поджаренная мука из маниоки, смешанная со специями, а иногда и с мясом.

Pizza: это не обычная пицца. Это гораздо лучше. Бразильская пицца не имеет основы из томатного соуса и бывает самых разных вкусов. (Мне больше всего нравится пицца с беконом, сердцевиной пальмы, кукурузой и requeijão - пастообразный сыр, который вы, возможно, не найдете в вашем районе.)

Xis: по сути, это прославленный гамбургер, но он больше и в нем больше вариантов начинок. Подается с восхитительным соусом, кукурузой, помидорами, салатом, горохом и яйцом.

Блюда, которые следует попробовать в Португалии

Самое известное блюдо в Португалии - bacalhau, сушеная и соленая треска. Некоторые люди утверждают, что есть более 1000 способов приготовить его. Они действительно любят свой bacalhau в Португалии. Его просто необходимо попробовать, и, к счастью, найти его будет нетрудно.

Вот еще несколько вкусных португальских блюд, которые обязательно стоит попробовать:

Caldo verde: это португальский суп из картофеля, зелени, оливкового масла и соли. Звучит просто, но вы можете приправить его чесноком или луком и ветчиной.

Polvo a lagareiro: это восхитительное блюдо из осьминога, которое подается с картофелем и оливковым маслом, настоянным на травах. Иногда это касается и bacalhau!

Cozido a Portuguesa: это еще одно рагу из овощей, мяса и копченых колбас. Оно считается частью португальского наследия.

Бонус: попробуйте рецепт brigadeiro (шоколадных шариков)!

Как только вы выучите основные слова и фразы, вы сможете начать пополнять свой словарный запас португальской кухни, пробуя рецепты, такие как этот для brigadeiro!

Brigadeiro - обязательная закуска на всех бразильских вечеринках по случаю дня рождения или на любой вечеринке, если на то пошло. Ее очень легко приготовить, и вы получите отличное первое впечатление о бразильской кухне.

Ингредиенты:

  • 1 lata de leite condensada (1 банка сгущенного молока)
  • 6-8 colheres de Nescau ou chocolate em pó (6-8 столовых ложек шоколадного порошка или какао-порошка)
  • 2 colheres de manteiga (2 столовые ложки масла)
  • granulados de chocolate (шоколадная посыпка)

Приготовление:

  1. Colocar (поставьте) panela (кастрюлю) среднего размера на слабый или средний огонь и derreter (растопите) manteiga (масло).
  2. После того, как manteiga растопится, деревянной или прочной пластиковой ложкой добавьте leite condensado (сгущенное молоко) и chocolate em pó (какао-порошок) и mexer (перемешайте).
  3. Регулярно перемешивайте - убедитесь, что смесь не queimar (не подгорает) - пока смесь не приобретет густую консистенцию, которую сложно перемешать.
  4. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.
  5. Покройте руки manteiga и начните раскатывать смесь в маленькие bolas (шарики).
  6. Rolar (обвалять) bolas в chocolate granulado (шоколадная посыпка), затем положить их на вощеную бумагу для застывания.
  7. Coloque (разложите) их в маленькие бумажные стаканчики или просто съешьте прямо с prato (тарелки)!

Поздравляю! Теперь вы готовы не только говорить о португальской и бразильской кухне, но и готовить самостоятельно.

Из-за этой статьи вам захотелось попробовать парочку традиционных блюд? Тогда выйдите на улицу и познакомьтесь с новыми португальскими словами из вашего словарного запаса традиционной кухни!

Chat