Давайте есть! Как заказать еду по-итальянски и пировать, как римляне

image

Мартин Скорсезе однажды сказал: «Если твоя мама готовит итальянскую еду, зачем тебе ходить в ресторан?»

Но не у всех есть мать-итальянка, поэтому не на каждом столе есть вкусные домашние итальянские блюда.

И хотя кулинарии, конечно же, можно научиться, изящное искусство приготовления невероятных итальянских блюд нелегко усовершенствовать.

Так что, если вам повезло, что вы отдыхаете в Риме, работаете в Неаполе или просто исследуете местный район Маленькой Италии, обязательно загляните в итальянский ресторан.

Чтобы получить именно то, что вы хотите и как вы этого хотите, вам понадобится важный словарный запас и фразы, с которых вы начнете.

К счастью, заказать еду и напитки в итальянском ресторане так же просто, как раз, два, три! И, может быть, четыре и пять, если учесть дополнительные блюда, которые обычно подаются к крепким итальянским блюдам.

Независимо от того, есть ли у вас дополнительные блюда, вам определенно не нужно голодать, когда вы находитесь в непосредственной близости от настоящего итальянского ресторана.

Mangia! (Ешьте!)

Чего ожидать от итальянской еды

Италия - это страна, которая хорошо известна своей обширной природой, практически во всех аспектах жизни и это касается ее кулинарных взглядов.

Другими словами, в Италии много невероятной еды - и вы захотите попробовать все это!

Итальянская cena (обед, произносится как «чена») состоит из нескольких блюд.

  • Первоначально, есть antipasto (перед едой), который является такой пищей, как сыр, вяленое мясо, крекеры и оливки.
  • Primo (первое блюдо) - это обычно паста, суп, рис или полента.
  • Secondo (второе блюдо) - основное блюдо. Обычно это простое мясное или рыбное блюдо.
  • Иногда к мясной порции подают овощные гарниры. Их называют contorno (что в переводе означает «контуры»), и их часто делают из того, что есть в свежем виде на рынке.
  • Туристы часто едят insalata (салат) перед основным блюдом, но в Италии insalata иногда подают с овощными блюдами.

Если вы думаете, что закончили есть после основного блюда, подумайте еще раз! Пока не вставайте со стула, потому что есть еще много аппетитных деликатесов:

  • Formaggi e frutta (сыр и фрукты) подают на стол после основного блюда.
  • Dolce (сладкое) - это собственно десертное блюдо. Надеюсь, вы сэкономили место для тирамису, мороженого или аппетитных канноли.
  • Caffè (кофе), которое подают в итальянских ресторанах, - это обычно эспрессо. Если вы хотите чашечку кофе, и вы почувствуете себя как дома.
  • После сaffè вы можете подумать о digestivo (пищеварении). Это небольшой стаканчик ликера, который, по мнению некоторых итальянцев, помогает пищеварению после полноценной еды.

Colazione (завтрак), pranzo (обед) и merenda (полдник) не такие тяжелые, как cena, но еда одинаково вкусная!

Будь то скромное кафе на площади (piazza) или высококлассный ресторан в самом сердце Рима, еда в Италии - это восхитительный опыт. Музыка, журчание фонтанов, капающие свечи и красивые произведения искусства - все это задает тон более чем для быстрого перекуса.

Еда - это социальное событие в итальянской культуре, поэтому ожидайте, что вас встретят в закусочной так бурно, как если бы вы заглянули в дом друга поесть. Скорее всего, с вами будут обращаться как с семьей, как только вы войдете в дверь - и это отличный способ начать трапезу, не так ли?

Получить место и попросить меню

Когда вас встретят у двери, вы захотите спросить:

«Possiamo avere un tavolo?» («Можно нам стол?»)

Вы можете занять удобное место у окна, которое позволит вам наблюдать за людьми, пока вы едите!

Если вам не вручили меню сразу после того, как вы сели, можно сказать:

«Posso vedere il menu, per favore?» («Могу я посмотреть меню, пожалуйста?»)

Заказ напитков на итальянском языке

Первый вопрос от вашего сервера, вероятно, будет обычным «Da bere?» («Пить?»).

Некоторые возможные варианты включают:

succo (сок)

birra (пиво)

tè freddo (ледяной чай)

Чтобы спросить об этом, просто начните свое предложение с этой полезной фразы:

«Vorrei…» («Я бы хотел…»)

Это вступление к предложению охватывает запросы на еду и напитки, а также любые другие запросы итальянцев. Это отличная фраза для добавления в свой репертуар.

Например, вы можете сказать:

«Vorrei dell’acqua, per favore.» («Я хочу воды, пожалуйста.»)

Вы можете указать, хотите ли вы acqua frizzante (газированная вода) или acqua minerale (минеральная вода).

«Vorrei un litro di vino della casa.» («Я хочу литр домашнего вина.»)

Пример выше представляет собой простой запрос. Многие рестораны предлагают домашнее вино как в сортах vino rosso (красное вино), так и в vino bianco (белое вино).

Возбуждение аппетита с помощью закусок

Как только у вас будет возможность просмотреть меню, ваш официант может спросить: «Che cosa vi porto?» («Что я могу вам предложить?»). Когда вы это слышите, значит, персонал готов принять ваш заказ.

Если вы не знаете, что заказать, это нормально - даже поощряется - попросив совета. Официанты могут быть очень полезны! Вы можете спросить:

«Cosa ci consiglia?» («Что вы посоветуете?»)

Это обязательно вызовет у вас на рассмотрение несколько вариантов.

Antipasto della casa (домашние закуски) - прекрасное начало трапезы. В качестве альтернативы, можно попросить antipasto misto (смешанные закуски). Заказ смешанного закуска означает, что официант принесет к столу блюдо с небольшими образцами.

Оформление заказа: первое блюдо

Когда вас спрашивают «Per primo?» («На первое?»). У вас есть любое количество вариантов. Большинство пунктов меню первого блюда включают пасту или ризотто. Вот несколько возможных ответов на это:

«Pasta con olio e aglio, per favore.» («Паста с маслом и чесноком, пожалуйста.»)

«Vorrei il risotto ai sizes, per favore.» («Я хочу грибное ризотто, пожалуйста.»)

Просто помните, что добавление per favore (пожалуйста) всегда делает любое взаимодействие более приятным!

Продолжая в том же духе: второе блюдо

Как только первое блюдо закончится, официант может спросить: «Per secondo?» («На второе?»). Поскольку это мясное блюдо, вот пара слов, которые могут оказаться важными:

pollo (курица)

pesce (рыба)

manzo (говядина)

maiale (свинина)

Ваш заказ может звучать так:

«Vorrei una bistecca al sangue, per favore.» («Я хотел бы, пожалуйста, стейк с кровью.»)

«Vorrei una bistecca ben cotta, per favore.» («Я хочу хорошо прожаренный стейк, пожалуйста.»)

Добавление «контуров»: дополнительные заказы на итальянском языке

Когда официант спрашивает «Per contorno?» («Для гарниров?»), это ваш шанс добавить «контуры» блюду, выбрав одно из овощных блюд в меню.

Вот некоторые вещи, которые стоит попробовать:

zucchine fritte (жареные кабачки)

patate (картофель)

spinaci con aglio (шпинат с чесноком)

Если вы хотите, чтобы мясо и овощи подавались вместе, просто спросите!

«Può portare tutto insieme?» («Сможете ли вы собрать все вместе?»)

Сладкий финал: заказ десерта по-итальянски

Dolci fatti in casa (домашние десерты) прекрасно завершают трапезу. Как правило, домашние десерты просто божественны, поэтому расслабьте пояс и наслаждайтесь!

Сейчас не время стесняться. Примеры некоторых из них:

cannoli (ракушки из теста со сладкой сливочной начинкой)

panettone (сладкий хлеб с начинкой из сухофруктов и, часто, с каштанами)

panna cotta (густой сладкий крем, сформированный в форму)

… И все остальное на этом подносе с десертами!

Завершение итальянской трапезы

Чтобы завершить трапезу, используйте следующую фразу:

«Il conto, per favore.» (“Счет, пожалуйста.”)

Было весело, правда?

Если вам посчастливилось побывать в историческом Риме, Неаполе (где была изобретена пицца!), живописной Сицилии или любом другом сказочном итальянском городе или деревне, вы сможете сделать заказ, как местный житель, с этими фразами в своем разговорном репертуаре.

Итальянцы известны своей очень дружелюбной атмосферой, и для многих обеды - самое большое общественное мероприятие дня.

Так что задержитесь, как местные жители. Говорите и ешьте, потом ешьте и говорите. Не торопитесь есть и бегать - наслаждайтесь впечатлениями.

Развивайте итальянский образ жизни - кусочек за кусочком!

Chat